Doença Celiaca

A Doença Celíaca é uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Por isso é comum que uma mesma família tenha vários membros, de diferentes gerações, comprometidos.
Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com conseqüente má absorção intestinal. É como se o intestino ficasse inflamado, o que prejudica seu funcionamento normal.
A Doença Celíaca, na sua forma mais clássica, começa na infância e tem como sintomas principais diarréia e desnutrição, entretanto, formas não tão clássicas podem acontecer com apresentação clínica diferente e variar de pessoa a pessoa. Os sintomas mais comuns são: diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias), prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, emagrecimento, atraso no crescimento, humor alterado, irritabilidade ou desânimo, distensão abdominal (barriga inchada), dor abdominal, aftas de repetição, osteoporose / osteopenia.
Para fazer o diagnóstico de doença celíaca é necessária a avaliação médica cuidadosa, exames complementares como de sangue (anticorpos contra doença celíaca) e endoscopia digestiva com biópsias de intestino.
O tratamento da doença celíaca é a total exclusão do glúten da alimentação durante toda a vida. Deve-se evitar alimentos que contenham trigo, aveia, centeio e cevada. A Doença Celíaca não tem cura, entretanto, é possível ter vida normal se os alimentos que contém glúten não forem ingeridos.