Dicas de substituição de alimentos para crianças alérgicas

Substitutos do leite em receitas:

Água, suco de frutas e/ou de vegetais, ou

Bebida à base de arroz, ou

Bebida à base de soja (se a criança não for alérgica à soja)

 

Substitutos do ovo em receitas: 

Substituto da clara de ovo em receitas:Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo.

Outros substitutos: * Selecione receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha e sempre misture bem os itens molhados de cada receita.

Para cada ovo utilize um dos substitutos relacionados:

1 colher de chá de levedo dissolvido em ¼ de xícara de água quente, ou

1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de chá de fermento em pó, ou

1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não misturar até estar pronta para usar), ou

1 colher de sopa de farinha de linhaça (pó) misturada com 3 colheres de sopa de água (misture e deixe  descansar por 2 minutos antes de adicionar à receita), ou

1 colher de sopa de vinagre branco

 

Substitutos da farinha de trigo em receitas: 

Farináceos que podem ser utilizados: polvilho, amido de milho, fubá, araruta, fécula de batata, farinha de: mandioca, milho, arroz, etc.

Para substituição da farinha de trigo em receitas, prepare uma das seguintes misturas:

1 kg de farinha de arroz + 330 g de fécula de batata + 165 g de araruta, ou

3 xícaras de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + ½ xícara de polvilho doce.

 

Fonte: Livro de receitas do Instituto Girassol