Manifestações gastrointestinais e Covid-19
Em dezembro de 2019, um novo coronavírus, denominado de SARS-CoV-2, começou a circular na China, levando, posteriormente a uma pandemia. A doença associada ao coronavírus 2019 (Covid-19) se caracteriza por uma pneumonia de padrão intersticial, com amplo espectro de gravidade, sendo comum a presença de febre, tosse e falta de ar. Acometimento de outros órgãos e quadros graves com choque e exacerbação de resposta inflamatória também tem sido descritas em pacientes com Covid-19.
Estudos publicados desde o início da pandemia demonstram que o sistema digestivo também pode ser acometido pelo Covid-19. As manifestações gastrintestinais mais comuns são diarreia, dor abdominal, náuseas, vômitos e falta de apetite. Podem preceder as manifestações respiratórias, ou serem as únicas manifestações presentes durante a infecção em alguns casos.
O Covid-19 possui alta infectividade e as suas vias de transmissão mais comuns incluem a transmissão pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas como gotículas de saliva, espirro e tosse. O envolvimento gastrintestinal na Covid-19 e a presença do RNA do vírus em fezes de pacientes contaminados sugerem transmissão da doença pela via fecal-oral. Discute-se se a exposição a um ambiente contaminado com fezes, como sanitários públicos ou áreas com saneamento precário, podem transmitir o vírus quando os indivíduos tocam a boca, nariz ou olhos com mãos contaminadas.
Médicos devem considerar a possibilidade de doença pelo Covid-19 em pacientes com diarreia e febre, mesmo sem sintomas respiratórios
Fonte: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/22557b-NA_-_Manif_Gastri-_transm_fecal-oral.pdf